Назад к списку

Меры профилактики неинфекционных заболеваний

Основные рекомендации для профилактики заболеваний: 

1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела,окружность талии); 


2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и-диспансеризацию; 

3. Правильно питаться: 

1) Ограничить потребление соли (до 5г/сутки - 1 чайная ложка без верха); 

2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций); 

3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой; 

4) Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных Сортов); 

5) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости). 

4. Не курить; 

5. Отказаться от потребления спиртных напитков; 

6. Быть физически активным: 

1) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности; 

2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут; 

3) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества дляздоровья; 

4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).