Назад к списку

Последствия и профилактика дефицита йода в организме

Дефицит йода является чрезвычайно актуальной и социально значимой проблемой для России. Большая часть территории России, включая наш регион, находится в зоне дефицита йода.Исторически ситуация необычайно поучительна. Проблема йодного дефицита, как вполне корректируемого состояния, стала известна человечеству в конце XIX – начале XX века. Тогда же родилась идея использования йодированной соли как способа профилактики колоссальной серии заболеваний: зоба, умственной отсталости, нарушений плодовитости у женщин. Только в 1990 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение о необходимости ликвидации йодного дефицита, и все были убеждены, что к 2000 году йодный дефицит будет ликвидирован.Щитовидная железа является важным звеном эндокринной системы организма человека – регулятора деятельности всех органов и систем. Йод нужен для производства гормонов щитовидной железы. Вначале щитовидная железа пытается всеми силами компенсировать эту нехватку и увеличивает свои объемы, плюс могут появляться узловые образования. Выпадение такого звена из целостной системы нейроэндокринной регуляции ведет к непоправимым нарушениям жизнедеятельности всего организма.По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. В отдельной группе риска – беременные женщины, это наиболее угрожаемый контингент. Делая стратегическую ставку на беременных, мы хотим получить поколение детей более умных, с более высоким IQ.Стратегия ликвидации йододефицитных заболеваний в Российской Федерации предусматривает практическую реализацию рекомендаций ВОЗ. Потребность в йоде в разных группах людей:1. 90 мкг для детей младшего возраста (от 0 до 5 лет);2. 120 мкг для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет);3. 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);4, 200-250 мкг для беременных и кормящих женщин.Добиться этого можно путем внедрения методов массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики. Таким образом, йодирование соли – задача, решаемая государством. А вот сохранить йод в продукте – задача потребителей.На сохранность йода в соли влияет целый ряд факторов:1.Йодирующая добавка. Для обогащения соли предпочтительно использовать йодат калия, который более стабилен по сравнению с йодидом калия и сохраняется в соли (при условии правильной упаковки и хорошего хранения) значительно более длительное время. В настоящее время большинство отечественных предприятий используют для обогащения именно эту соль.2.Срок годности йодированной соли должен соответствовать ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».3.Неравномерное распределение йода в соли при производстве. Используемые в Российской Федерации технологии йодирования соли позволяют достигать достаточно высокой гомогенности содержания йода в соли (25-55 мг/кг).4.Упаковка соли и условия хранения. 5.Приготовление пищи. При термической обработке пищи происходит потеря части йода. В этой связи рекомендуется присаливать пищу в конце термической обработки. Общие потери йода от производства до конечного пользователя составляют 40-50%. Эта потеря закладывается при расчете содержания йода в соли.По данным ВОЗ около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. Проблема имеет медико-социальное и экономическое значение и выливается в существенное снижение интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации. Другими словами, будущее нашей страны, планеты зависит от активной позиции государства и гражданского общества. Так давайте сделаем наши будущие поколения умнее и образованнее, тогда и жизнь их станет достойнее.