Назад к списку

Сахарный диабет

Сахарный диабет 


Сахарный диабет в настоящее время представляет собой проблему мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры, несмотря на то, что этому вопросу уделяется все более пристальное внимание. Данное заболевание очень коварное, инвалидизирующее, опасное своими осложнениями, которые, возникая при отсутствии своевременной диагностики, должного лечения и изменений в образе жизни, вносят значительный вклад в статистику смертности населения. Осложнения сахарного диабета седьмая по распространенности причина смертности. Важно, что сахарный диабет, прежде всего II типа, возможно предотвратить и практически исключить развитие осложнений при полном понимании причин формирования этого заболевания, и, вытекающих из них мер профилактики. 


Симптомы сахарного диабета 


Клинические проявления сахарного диабета первого и второго типа несколько отличаются. Сахарный диабет первого типа прогрессирует стремительнее и дебютирует в более раннем возрасте. Данный тип диабета характеризуется сонливостью, снижением работоспособности, также наблюдается повышенный аппетит. Частые позывы доставляют ощутимый дискомфорт, заставляя вставать больного за ночь несколько раз. Особенно важно обратить внимание на постоянные позывы в туалет по ночам у ребенка, если ранее такого не отмечалось. Количество выделяемой мочи при этом увеличивается, наряду с прогрессированием чувства жажды. Данная симптоматика, как правило, обращает на себя внимание так, как возникает внезапно. Вышеизложенные симптомы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, раздражительностью. Течение сахарного диабета первого типа опасно тем, что уровень глюкозы при данном типе может как критически повышаться, так и критически понижаться. Оба этих состояния опасны для здоровья и требуют чуткого внимания.Наиболее распространенным является второй тип диабета. Его проявления разнообразны и проявляются постепенно в более взрослом возрасте. Именно поэтому на начальный стадиях заболевания его очень сложно распознать. Отличительной особенностью сахарного диабета второго типа является наличие чувства покалывания и онемения пальцев и конечностей. Для данного типа характерно возникновение чувства сухости во рту, жажды, обильного мочеиспускания, снижения массы тела, чувства слабости и сонливости. Аналогично с первым типом диабета пациента могут беспокоить тошнота и рвота, сухость и зуд кожных покровов, кожные инфекции. Также при запущенных стадиях заболевания у пациентов могут возникать проблемы со зрением, отмечается отягощение сопутствующей патологии, в первую очередь, заболеваний сердца и почек. 

 Профилактические мероприятия 


Первичная профилактика сахарного диабета складывается из крайне простых составляющих и существенно снижает риск развития данного заболевания , в особенности у лиц, не имеющих отягощенной наследственности.1. Правильное питание. Здоровый рацион служит эффективной профилактикой диабета. Питание основывается на преимущественном потреблении белковой пищи и сложных углеводов. Рацион следует обогащать овощами, фруктами. Сладкие, мучные изделия рекомендуется свести к минимуму, так как они являются источником простых углеводов, чрезмерное потребление которых оказывает негативное воздействие на организм. Ограничению подлежат консервированные, соленые, маринованные, жирные блюда. Необходимо отказаться от продукции, содержащей искусственные добавки, красители, ароматизаторы. Людям, имеющим лишний вес, рекомендуется обратиться к диетологу для разработки программы питания. Как только вес пациента приходит в норму, риск заработать сахарный диабет 2 типа резко снижается. 2.Занятия спортом. Посильная физическая активность – это еще один метод, направленный на борьбу с лишним весом. Занятия спортом повышают восприимчивость клеток к инсулину, предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий, снижают уровень вредного холестерина. Людям, имеющим склонность к диабету, рекомендованы следующие виды спорта: ходьба не менее 30 минут в день или бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, йога и др.3. Контроль уровня сахара в крови. В преддиабетном состоянии пациенту рекомендуется сдавать анализ на глюкозу раз в полгода. Если во время очередного исследования будет обнаружена скрытая или легкая форма, то врач порекомендует проводить исследование чаще (по индивидуальной схеме).