Назад к списку

Основные вопросы связанные с ожирением.

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях.Развитию ожирения способствует ряд факторов:малоактивный


образ жизни;генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);психогенное переедание;физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).