Почему для профилактики рака нужно выбирать именно цельнозерновые продукты?
Цельнозерновые продукты (черный ржаной хлеб, цельно зерновой или с отрубями) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Проведено более 40 исследований ценности цельнозерновых продуктов, доказано, что их употребление помогает предотвратить порядка 20 видов рака.Механизм противоракового действия цельнозерновых продуктов сегодня достаточно изучен: это защита ДНК от повреждений, подавление роста раковых клеток, антиоксидантная защита и предотвращение формирования канцерогенов. Подобные эффекты обеспечивают содержащиеся в цельнозерновых пищевые волокна, антиоксиданты, витамины (особенно витамин Е), минералы (в первую очередь селен) и другие биоактивные вещества. Вместе они составляют главную ценность продуктов, произведенных из целых зерен.Какие продукты являются цельнозерновыми, а какие - нет?
• Обойная пшеничная мука (третий сорт) – цельнозерновая. Это практически целиком измельченное зерно, включая оболочки и зародыш. Хлеб только из неё получается грубым, поэтому обычно добавляют муку более высоких сортов. Если обойная мука стоит на первых позициях в составе хлеба, то его можно считать цельнозерновым. К цельнозерновым относится ржаная и ячменная обойная мука.
• Не относятся к цельнозерновым пшенная, ячневая и манная крупы.
• Любая гречневая крупа – цельнозерновая, включая и цельные зерна (ядрицу), и их осколки (продел).
• Крупы из пшеницы, например, булгур – цельнозерновая крупа, так как она представляет собой осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек.• Бурый (коричневый) рис, не подвергавшийся шлифовке, цельнозерновой, а белый шлифованный – нет.
• Все каши из овсяной, перловой, кукурузной крупы тоже цельнозерновые.