Правильное и здоровое питание является одной из ключевых составляющих полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамадан, в особенности сейчас, когда в условиях распространения пандемии коронавируса, необходимо соблюсти пост и при этом не оказаться ослабленным и уязвимым перед вирусом.
Достаточно часто постящиеся предпочитают питаться один раз в день, избегая сухура, что является крайне нежелательным.
Настоятельно рекомендуем не отказываться от приёма пищи утреннее время, так как это может привести к нарушениям обмена веществ в организме, и вызовет обострение чувства голода в более ранние часы дня.
Следует учесть, что злоупотребление солью и пряностями во время утренней трапезы, может спровоцировать в течении дня чувство жажды. Приём пиши во время сухура должен обеспечить вас достаточной энергией и бодростью в течение первой половины.
Именно поэтому, так желательно во время утреннего приёма пищи отдавать предпочтение продуктам, являющимися источниками сложных, медленных углеводов. Это различные виды круп ( гречневая, овсяная, коричневый рис), макароны твёрдых сортов, также хлеб грубого помола и овощами. Дополнять завтрак следует белковой пищей, представленной яйцами, сырами, различными видами кисломолочной продукции. Не возбраняется включение в завтрак животного белка, в виде нежирного мяса, птицы и рыбы. Отходить ко сну рекомендуется не ранее, чем через 30-40 минут после приёма пищи.
Постарайтесь сократить во время ифтара потребление мучного, сладкого и жирного. Злоупотребление такой пищей может спровоцировать изжогу, проблемы с пищеварением и отразиться на весе.
Выбирая десерт, советуем отдавать предпочтение свежим фруктам, нежели пирожным и прочим сладостям, богатым сахаром.
Соблюдение столь простых составляющих правильного, сбалансированного питания во время этого Священного месяца, безусловно, поможет Вам избежать возникновения физических трудностей соблюдения поста.
Желаем крепкого здоровья!