Назад к списку

Гестационный сахарный диабет

🟢 Гестационный сахарный диабет: что это такоеПовышение сахара крови во время беременности — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ у будущей матери. Так называемый гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных, это диабет, появляющийся в период вынашивания ребенка и ограничен сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка половых гормонов (эстрогенов и прогестерона, ХГЧ) и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина. В результате уровень глюкозы в крови у беременных увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на здоровье плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.🟠У кого бывает ГСД, факторы и группы риска: 


🔸Беременность сама по себе является фактором риска развития ГСД. 

🔸В особой зоне риска женщины: 

• с избыточным весом или ожирением (ИМТ выше 25кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается) 

• с многоплодной беременностью 

• после ЭКО 

• с поликистозными яичниками 

• с большой прибавкой веса в настоящую беременность 

• с глюкозурией (глюкоза в моче) 

• имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом. 

• с отягощенной предыдущей беременностью – ГСД, рождение крупного плода, внутриутробной гибелью плода 

🔸В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа беременных с такой патологией — сегодня повышение уровня сахара в крови диагностируют как минимум у каждой четвертой беременной.🟣Диагностика гестационного сахарного диабетаКак правило, ГСД протекает без симптомов, которые могли бы дать возможность заподозрить нарушение углеводного обмена. В ряде случаев диабет беременных выявляется слишком поздно (на 38-39 неделях), что является предпосылкой рождения нездорового ребенка.Для наиболее раннего выявления ГСД и своевременного начала лечения с целью предотвращения возможных неблагоприятных влияний высокого сахара на развивающийся плод, на всей территории РФ проводится скрининг (активный поиск) ГСД у всех беременных женщин.Всем беременным, у которых на сроке до 24 недель глюкоза крови натощак была < 5,1 ммоль/л, в период между 24 и 28 неделями беременности проводят исследование - Пероральный ГлюкозоТолерантный Тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы. Идеальное время проведение теста 24-26 недель. 

🟤Ведение беременности при ГСД :Гестационный сахарный диабет – это не повод отчаиваться. Не откладывая, необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всей беременности был в пределах нормы, чтобы Вы питались правильно и были достаточно физически активны.Самоконтроль глюкозы крови: 

🔺Глюкоза крови измеряется регулярно 4-5 раз в день (натощак, через 1 час после завтрака, обеда и ужина) с помощью портативного прибора - глюкометра. 

🔺 проводится всю беременность и первые 2-3 недели после родов 

🔺 Нормы глюкозы крови для беременных (по глюкометру) утром натощак, после ночного сна 3,3-5,1 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л. 

🔺 Ведение дневника самоконтроля, в который записываются показатели глюкозы крови с указанием даты, времени и подробным описанием принятой пищи (что и сколько съели (ложки, куски, граммы…). Этот дневник нужно брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу. 

🔵 Принципы диетотерапии: 

1. ограничение количества углеводов, но не полный отказ от них 

2. низкоуглеводная диета при диабете беременных не подходит 

3. ограничение калорийности питания (при избыточном весе и ожирении) 

4. ограничение насыщенных жиров, выбор правильных жиров и исключение трансжиров 

5. снижение гликемического индекса (ГИ) продуктов питания, предпочтение продуктам с низким ГИ.Общие рекомендации: 

🔹Принимать пищу желательно 4-5 раз (прием большого количества пищи за один раз провоцирует подъем сахара крови), ограничивайте порции еды. Во всем, что касается углеводов, важно не только качество, но и количество.Более всего подходит средиземноморская диета (познакомьтесь с ней и впредь придерживайтесь данного стиля питания) 

🔹Углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, фрукты, ягоды, некоторые виды овощей, жидкие кисломолочные продукты) нельзя полностью исключать из питания. Предпочтение надо отдавать зерновым, овощам и разрешенным фруктам, отказываясь от сладкого, жирного и соленого.🔹Медленные углеводы следует употреблять с каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин)На завтрак не следует употреблять фрукты (возможно так же и молоко, посоветуйтесь с эндокринологом) 

🔹полностью исключите готовые завтраки (мюсли, хлопья, фитнес-батончики, каши быстрого приготовления (3-10 мин), белковые коктейли и манную кашу, белый очищенный рис)Продукты в отделе «для ДИАБЕТИКОВ» не подходят в беременность 

🔹Исключите ЛЮБОЙ сахар (белый, коричневый, рафинад, кокосовый, тростниковый, леденцовый…весь) 

🔹Белую муку (и продукты из нее) замените на муку цельнозерновую, амарандовую, миндальную… 

🔹крахмалосодержащих продуктов должно быть не более 100 гр на один прием 

🔹 разрешенные фрукты 100 г (максимально — 150 г) на один прием 

🔹Исключите из рациона бананы, виноград, хурму, вишню, черешню, арбуз, дыню, финики, инжир, мягкие сухофрукты. Замените их несладкими яблоками, твердыми грушами, цитрусовыми, киви, свежим ананасом. 

🔹Исключите из рациона фруктовые соки, свежевыжатые тоже, молочные и витаминизированные коктейли, консервированные фрукты, варенье, мед, джемы. В том числе, соки, выданные в женских консультациях. 

🔹Одномоментное употребление молока и кисломолочных продуктов должно быть не более не более 200 мл 

🔹Все обезжиренные и низкожировые молочные и кисломолочные продукты, как правило, содержат крахмал (простой быстрый сахар) и пальмовое масло, о чем производитель «забывает» указать на этикетках. Поэтому ЗАМЕНИТЕ их на продукты с нормальным % жирности.🔹выпечку и сладости (кондитерские изделия с трансжирами) замените на горький шоколад (≥75% какао) (25-30 г в день) и выпечку из амарандовой/льняной муки с эритритом/эритролом вместо сахара 

🔹Ограничивайте потребление красного мяса, полностью исключите из питания мясные деликатесы, сосиски, котлеты, сардельки, колбасы, карбонаты, ветчину (содержат большое количество фосфатов, Е) 

🔹Наилучшая кулинарная обработка продуктов — варить, приготовление на пару, запекание «в рукаве» 

🔹Необходимое количество жиров получать из правильных животных и растительных продуктов (мясомолочная продукция коров свободного выпаса (а не на комбикормах); дикая рыба (не выращенная искусственно); яйца, сыр, творог, масло, орехи, бобовые, оливковое масло, растительное масло холодного отжима) 

🔹Жидкости рекомендуется пить 1-1,5 литра в день. 

🔹Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы маме и малышу.